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D.O. Cava

D.O. Cava

Mit dem Stern

Der Name Cava steht für Qualität und prickelnden Genuss. Cava, von Katalanisch für el cava ( auf Deutsch Sekt) ist ein Schaumwein nach Champagnermethode (vi escumós) und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. Was lange währt ist mehr als gut. 1872 begann Josep Raventós i Fatjó auf dem Weingut Can Codorníu in der Region des Penedès mit der Erzeugung von Schaumwein nach der Champagnermethode und legte somit den Grundstein zur Produktion von Cava. Dieser wurde nach seinem „grossen Bruder“, dem französischen Champagner (katalanisch: Xampàn und spanisch: Champána), benannt.  Mit Spaniens EU-Beitritt 1986 durfte der Name „Champagner“ aus rechtlichen Gründen nicht mehr verwendet werden. Die Marke Cava hat sich heute längst etabliert.

Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung Denominació d’Origen Cava (auf Katalanisch) bzw. Denominación de Origen Cava (auf Spanisch), geschützt. D.O. Cava bedeutet in diesem Fall somit keine Herkunftsbezeichnung aus einer bestimmten Region, sondern den Hinweis auf die Qualität Cava. In den Korken eines echten Cava ist ein Stern eingebrannt. Die übrigen Schaumweine, die sich nicht Cava nennen dürfen, werden als Fermentació en ampolla beziehungsweise Fermentación en botella bezeichnet.

In Spanien wird zwischen (la) Cava und (la) Bodega unterschieden – beides bedeutet «Kellerei». Eine Bodega ist jedoch meist ein einfaches, ebenerdiges Gebäude, während eine Cava immer unterirdisch angelegt wird, da der Schaumwein während der Hefelagerung am besten unter kühlen Temperaturen reift. Die Winzer nennen ihre oberirdisch erzeugten Produkte Bodega-Weine und die unterirdisch erzeugten Schaumweine Cava.

159 Gemeinden in Spanien sind für die Produktion von Cava zugelassen. Für ihn gelten vergleichbare Anforderungen wie für den Champagner aus Frankreich. Er wird nach dem Flaschengärverfahren aus den weissen Rebsorten Xarel·lo, Macabeo, Parellada, also als Blanc de Blancs, aber auch aus Chardonnay- Trauben sowie Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir hergestellt. Die kräftige und zuckerreiche Xarel·lo gibt dem Wein Körper und Alkohol, Parellada sorgt für die Eleganz und Macabeu mit den typischen Aromen von Apfel für die Fruchtigkeit. Die minimale Lagerdauer auf der Hefe beträgt für alle Cavas neun Monate, für Cavas mit Jahrgangsangabe zwei Jahre. Die Gran Reservas lagern mindestens 30 Monate auf der Hefe. Zu den Bestimmungen gehört auch, dass der Alkoholgehalt zwischen 10,8 und 12,8 Vol-% liegt, in Spanien mit Grad (°) bezeichnet. 96 Prozent der Cava- Produktion findet in der Weinbauregion Penedès, etwa 40 Kilometer westlich von Barcelona, statt.

Mit mehr als 200 Millionen Flaschen jährlich ist Spanien nach Frankreich weltweit der zweitgrösste Produzent für Qualitätsschaumwein.

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