Veröffentlicht am

Einweihung Wy-Gärtli mit Cigar Lounge

Am Freitag und Samstag, 22. und 23. Juli wurde das Wy-Gärtli mit Cigar Lounge eingeweiht. An diesen beiden Tagen präsentierten drei «Önziger» ihre eigenen Weine:

Ruedi von Arx – ÖnzigerWy
Der kleine Weinberg von ca. 500m2 mit 360 Rebstöcken liegt auf der Vogelherd ob Oensingen. Auf dem kargen Kalksteinboden wächst die frühreife Rebsorte „Regent“. Vom Jahrgang 2020 gab es gerade einmal rund 200 Flaschen.

http://oenzigerwy.ch/oenzigerwy-menue.html

Werner Schweizer – Räblus Weinbau
Der bis zur zweiten Schulklasse in Oensingen aufgewachsene Werner Schweizer betreibt – zusammen mit seiner Partnerin Ruth Wysseier – einen eigenen Weinbau am Bielersee. Ein breites Sortiment an Weiss-, Rosé- und Rotweinen mit kleinen Produktionen besticht jedes Jahr auf höchstem Niveau.

https://www.raeblus-weine.ch/start/

Heinz Neuhaus – Priorat / Spanien
Seit 2016 entstehen im eingemieteten Weinberg in Katalonien einzigartige Weine von grosser Qualität. Letztes Jahr gab es von falstaff (Schweiz) je 91 von 100 Punkten für den Rosé- und Rotwein sowie 90 Punkte für den Weisswein.

https://www.el-vino.ch/

 

Veröffentlicht am

Kunstwerk Kundensteller

Auf unserem Kundensteller in Flaschenform von 160 cm Höhe sind auf jeder Seite zwei besondere Kunstwerke entstanden. Mein Freund Christoph Aerni hat in seinem Atelier in Egerkingen zwei tolle Bilder in Aquarellfarben entstehen lassen.

Immer freitags und samstags, wenn unser Wy-Gärtli geöffnet ist (während den Sommermonaten und bei schönem Wetter), kann das Kunstwerk an der Hauptstrasse 8 in Oensingen bestaunt werden. Und so sind die Bilder entstanden…..

 

Veröffentlicht am

Eröffnung Wy-Gärtli

Seit dem 10. Juni 2022 ist immer

Freitags        16:00   19:00 Uhr
Samstags
     11:00  –  18:00 Uhr

bei schönem Wetter unser gemütlich eingerichtetes „Wy-Gärtli“ vor dem Weinkeller geöffnet.

Den/die Wein/e können selber in der Vinothek ausgelesen und im Freien genossen werden. Viele Weine sind im Offenausschank erhältlich. Eine Gelegenheit, unsere „unbekannten“ Weine kennen zu lernen. Nebst Spanien und Ungarn (unser Hauptgebiet) bieten wir auch Spezialitäten und Raritäten aus der Schweiz (Aargau, Bielersee, Graubünden, Tessin, Waadtland und Wallis), Italien, Frankreich, Österreich an.

Die Konsumationskosten sind transparent und richten sich nach dem Privatpreis pro Flasche plus Fr. 10.00 für den Service. Im Offenausschank werden die Preise entsprechend pro Glas (1 Deziliter) angepasst.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen genussvolle Momente.

          

Veröffentlicht am

la madre única

la madre única – Leidenschaft und Herzblut

DIE GESCHICHTE

Es begann alles vor 40 Jahren im Friaul in Nordostitalien. Damals haben wir jeweils die Sommerferien mit unseren drei Buben in Bibione an der Adria verbracht. Der Ort zwischen Venedig und Triest war nicht zufällig gewählt, denn nicht unweit davon lebte die Nonna von meiner Frau. So konnten wir nebst den Badeferien am Meer auch die vorzügliche Küche von Terza geniessen. Dabei durften natürlich auch alle Tanten und Onkeln nicht fehlen. Unweigerlich kommt man in dieser Region mit Wein in Berührung – und so fing alles an. Die Faszination über die Entstehung des Weines vom Rebstock über die Traube bis hin in die Flasche liess mich nicht mehr los.

Über das Studium vieler Weinbücher und durch Besuche auf Weingütern in der ganzen Welt habe ich mir selbst ein umfangreiches Wissen angeeignet. Mit dem Hauskauf im Jahr 2000 im Südwesten Kataloniens lagen die Weingüter wie Terra Alta, Montsant, Priorat, Tarragona und Penedès praktisch vor der Haustüre. Über all die Jahre konnte ich mir in diesen Weingebieten ein sehr gutes Netzwerk aufbauen.

Traum vom eigenen Wein

Únic 2007 und 2010 hiessen die ersten Rotweine, die ich in der D.O. Montsant nach meinen Vorstellungen ausbauen konnte. Dabei geholfen haben mir die Önologen Jürgen Wagner und Francesc Perelló, die beide für die Genossenschaft in Capçanes tätig waren (Perelló) oder noch sind (Wagner). Von ihnen konnte ich durch die praktische Arbeit sehr viel lernen. Die Herstellung der Weine wird auf unserer Website www.el-vino.ch ausführlich beschrieben.

Im Oktober 2012 habe ich mit meinem Sohn Yves ein eigenes Weingeschäft in meiner Liegenschaft an der Hauptstrasse 8 in Oensingen eröffnet. Wir importieren Qualitätsweine und kaltgepresstes Olivenöl von kleinen Familienbetrieben direkt in die Schweiz. Dabei handelt es sich um hierzulande unbekannte Qualitätsweine mit sehr hohem Trinkgenuss zu moderaten Preisen. Das kaltgepresste BIO-Olivenöl haben wir an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) testen lassen und dabei die Bestnoten abgeholt.

la madre única

Im Jahr 2016 wollte ich wieder einen eigenen Únic herstellen. Diesmal im Weingut von Roca de les Dotze im Priorat. Die Weingutbesitzer Lourdes Rispa und Enrique Henri habe ich 2012 durch ihren Önologen Josep Serra kennengelernt. Pep kannte ich noch aus jener Zeit, als er für das Weingut Mas Perinet Spitzenweine kelterte. Heute ist er selbstständig und produziert eigene Weine im Montsant und in der Terra Alta. Daneben hat er noch einige Mandate von Weingütern, für die er den edlen Rebensaft ausbaut.

 

Am 22. September 2016 war ich auf dem Weg in das Priorat, als mich die Nachricht vom Tod meiner Mutter erreichte. Als ich bei Lourdes und Enrique im Weingut ankam, war aus dem Únic die Weinmarke la madre única geboren. Statt der vorgesehenen fünf Rotweintraubensorten (auf dem Weingut werden fünf rote: Garnacha Tinta, Cariñena, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und drei weisse: Garnacha Blanca, Viognier, Pedro Ximenez ausgebaut) kam als sechste Traubensorte noch die weisse Garnacha Blanca dazu. Somit waren alle meine Geschwister in Form einer Traube in der Flasche vereint. Die weisse Traubensorte habe ich der jüngsten Schwester gewidmet, die von Geburt auf das Schwerste cerebral gelähmt war und in Pflegeheimen bis zu ihrem Tod im Februar 2014 aufwuchs. Obwohl sie nicht mit uns wohnen konnte, war sie immer bei Familienanlässen dabei oder wir haben sie im Pflegeheim besucht. All dies widerspiegelt sich im Rotwein von la madre única, der sehr harmonisch daherkommt und ihm mit der weissen Traubensorte einen eigenwilligen Charakter verleiht. Das Etikett und der Schriftzug hat mein Neffe Yannick für seine Grossmutter entworfen: Sie liebte Sonnenblumen über alles.

Zum Rotwein sind nun im September 2017 noch ein Weiss- und Roséwein mit dem gleichen Namen und demselben Etikett, einfach in einer anderen Farbe, dazugekommen. So wird es nun jedes Jahr zum Muttertag auch einen la madre única mit den neuesten Jahrgängen geben und soll somit eine Hommage an alle Mütter sein.

El_Vino_Oensingen_Wein_Spanien_Madre_Unica

Veröffentlicht am

la madre única 2016 – Rotwein aus dem D.O.Ca Priorat

la madre única 2016 – Rotwein aus dem D.O.Ca Priorat

Der Rotwein ist Mitte Oktober in der Schweiz eingetroffen und wird vor dem Verkauf noch ein halbes Jahr im Weinlager ruhen. Unter der Marke „la madre única“  werden wir von der Ernte 2017 noch einen Weiss- und Roséwein herstellen. Beides Jungweine, die mit dem Rotwein 2016 im Frühling 2018 auf den Markt kommen.

 

 

Veröffentlicht am

Mas Gomà 1724 – Cava Vendrell Olivella

Mas Gomà 1724 – Cava Vendrell Olivella

Das Landgut Mas Gomá liegt in der bekannten D.O. Penedès im Nordosten Spaniens und nur 40 km westlich von Barcelona. Im weiten Tal um den Weinhauptort und der Stadt Vilafranca del Penedès, zwischen dem Küstenstreifen Costa Daurada und den höher gelegenen Bergregionen, wachsen die Trauben für die Cavas der Familie Vendrell.

Der Traum, lagerfähige Cavas herzustellen, trieb den heutigen Macher Joan Manel Vendrell Ferret an. Seit seiner Jugend kennt und liebt er die Weinberge um Mas Gomà. Nach zahlreichen Lehr – und Wanderjahren in der Region und einem Studium zum Önologen, stieg der Visionär wieder ins Familienunternehmen ein. Auch seinem Sohn, Joan Vendrell Olivella, steckt der Weinvirus im Blut. Zunächst als Produktmanager aktiv, konnte er sich dem Erbe seiner Familie nicht entziehen und bringt mittlerweile gemeinsam mit seinem Vater das Unternehmen voran.

Die Weinberge umfassen 22 ha. Auf den kalkhaltigen Böden gedeihen die Trauben an bis zu 60 Jahre alten Stöcken, die mit niedrigen Erträgen und hoher Qualität den Grundstein für die charismatischen Schaumweine legen. Der Boden ist es auch, der es den Winzern erlaubt, ihre Cavas lange auf der Hefe zu lagern, was letztendlich die Finesse und Komplexität der Schaumweine ausmacht. Die Cavas liegen mindestens zwei, die meisten aber über drei Jahre, auf der Hefe. Deshalb stellt Vendrell Ferret nur Jahrgangs Cavas her. Die Gesamtproduktion beträgt 25000 Flaschen im Jahr. Einen Anteil an der Qualität hat auch die bio-dynamische Bewirtschaftung der Weinberge. Hier wird auf jeglichen Gebrauch von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Fungiziden verzichtet.

Der Cava wird mit den drei typischen Rebsorten Xarel-lo (bringt die Säure), Parellada (sorgt für Finesse und Eleganz) und Macabeo (für die Frucht) hergestellt.

el-vino-spanische-weine-oensingen-mas_goma_2

Veröffentlicht am

Weinernte 2016 im D.O. Montsant

Hintergrundinformationen von der Weinernte 2016 im D.O. Montsant

„Bei uns kehrt langsam wieder etwas Ruhe ein.
 Wir sind hier nun durch mit der Lese. Und weitesgehend richtig glücklich mit dem Verlauf! Ein kleiner Wermutstropfen sind einzig zirka 10% Trocken- und Sonnenbrandschäden, bedingt durch den wenigen Niederschlag und der Hitze diesen Sommer. Aber dafür erfreuten wir uns an wundervoll konzentrierten Trauben bei sehr hohen Gesundheitsgrad. Dieses Jahr stellten wir etwas recht aussergewöhnliches fest.
Im August, über drei Wochen hinweg, hat die Rebe faktisch “zugemacht”. In diesem Zeitraum vermerkten wir fast keine Reifung. Als ob der Stock lustlos war, so ohne was “zu Trinken” und bei dieser Hitze! Und sie verfiel wie in eine “Trotzstarre”, nur nicht bewegen. Anfang September erwachten sie dann wieder zu neuem Leben.

Natürlich war dies nicht der erste trockene Sommer! Aber in Anderen “rückentzog” die Rebe oftmals den Blättern und den Beeren deren Wasser. Was problematisch für Reifegüte und Photosynthese werden kann. Beeren schrumpfen ein. Blattwerk verwelkt.
Dieses Jahr hingegen, selbst wenn man jetzt noch in die Weinberge blickt, sieht man ein weitesgehend intaktes Blattwerk, wie ich es in kaum einem anderen Herbst erlebte. Eine mögliche Erklärung könnte sein, dass die intensiven Regenfälle im späten Frühjahr, frühen Sommer, das Grundwasser auf genau den Pegel anstiegen liess, der zur Beerenweiterreife zwar nicht ausreichte, aber auch keinen Blatt- und Beeren-Wasser-Entzug zum Rebstockerhalt einforderte.

Fakt ist, ab erster Septemberwoche, dann bei +/-25oC und nach zwei kleinen Regen, schauten wir einem 6 wöchigen Bilderbuchherbst entgegen. Die Rebstöcke erwachten aus Ihrem “Sommerschlaf”, und machten sich an die “Zucker und Polyphenolarbeit”. Wir starteten zwei Wochen später als im Mittel der letzten 10 Jahre und die Lese zog sich bis vergangene Woche.

Jetzt blubbert und gärt es fleissig. Die ersten Einheiten sind auch schon trocken. Die Farbausbeute ist allgemein sehr hoch. Die Tannine wirken reif und zugänglich. Die Säurewerte auf angenehmen Niveau bei nicht zu hohen Alkoholwerten.
So, das war es für ́s erste. Mehr dann zu den Weinen in ein paar Wochen.“

Veröffentlicht am

Vinyes del Terrer – D.O. Tarragona

Vinyes del Terrer – D.O. Tarragona

Muschelkalk und Meerbrise

Das Weingut in Vila-seca, zwischen Tarragona und Cambrils gelegen, liegt nur 2 km von der Costa Dorada entfernt und hat eine Anbaufläche von 7 ha. Die Bodega gehört seit über 100 Jahren der Familie Morell. Im Jahr 1989 übernahm Joan Maria Morell das Weingut aus einer Erbschaft und pflanzte die ersten Reben Garnacha tinta und Cabernet Sauvignon. Von diesem Moment an hat es den gelernten Chemiker gepackt und die Leidenschaft für das Wissen rund um den Wein und Weinbau war geboren. Am Anfang wurden die Trauben noch verkauft und dann im Jahr 2003  wurde der erste Rotwein „Terrer d’Aubert“ erzeugt. Dank dem Lumaquella (Muschelkalk)-Boden und der Nähe zum Mittelmeer (20 m über dem Meeresspiegel) mit weichen Meerbrisen und rund 2600 Sonnenstunden pro Jahr entstehen Weine von ganz besonderem Charakter.

el-vino-oensingen-agost2

Veröffentlicht am

D.O. Tarragona

D.O. Tarragona

Die Weinregion Tarragona liegt in der Provinz Tarragona und hat eine Fläche von 7’300 Hektaren. Das Anbaugebiet Tarragona verfügt über 58 Weingüter (Bodegas), welche jährlich 30 Mio. Liter Wein produzieren.

Tarragona zählt zu den größten D.O.’s Kataloniens und hat mit den passenden Böden und dem idealen, mediteranen Klima die besten Voraussetzungen für die Produktion einer breiten Palette von Weinstilen.

Rebsorten

Rot
Samsó (Cariñena), Garnacha, Ull de Llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir und Syrah.

Weiss
Chardonnay, Macabeo (Viura), Xarel.lo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Frontignan, Sauvignon Blanc und Malvasía.