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Weihnachtsmarkt mit Kunstausstellung

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Weihnachtsmarkt mit Kunstausstellung

Gerne laden wir Sie zu unserem dritten Weihnachtsmarkt in unseren Weinkeller an der Hauptstrasse 8 in Oensingen ein:

Freitag,     1. Dezember  16.00  –  21.00 Uhr
Samstag,  2. Dezember  10.00  – 18.00 Uhr

Vernissage: Freitag, 1. Dezember 2017 ab 18.00 Uhr

Wir präsentieren Ihnen einige Geschenkideen mit Spezialitäten aus Spanien, kombiniert mit unseren Produkten. Selbstverständlich können Sie auch Ihr Geschenk nach eigenem Wunsch und Budget zusammenstellen.

Ganz speziell freuen wir uns auf die Bilderausstellung von Roland Lang. In seinen mediterranen Werken ist Licht ein wesentlicher Bestandteil. In diversen Genussbildern verwendet er auch gezielt Rotwein, was eine reizvolle und spannende Symbiose zu unserem Weinsortiment darstellt.

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Roland Lang
wurde am 4. August 1950 in Zeiningen AG geboren. Während seiner Ausbildung zum Schriftenmaler besuchte er zusätzlich die Kunstgewerbeschule in Basel. Im Anschluss absolvierte er eine Zusatzlehre als Hochbauzeichner.

Roland Lang hat sich in seinem Schaffen spezielle Techniken angeeignet, die seinen Werken eine besondere Natürlichkeit verleihen. So verwendet er neben Acrylfarben Materialien wie Jutte, Meer- und Wüstensand, Strukturmasse oder in speziellen Bildern auch Rotwein.

www.lang-art.ch

 

 

      

 

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la madre única 2016 – Rotwein aus dem D.O.Ca Priorat

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la madre única 2016 – Rotwein aus dem D.O.Ca Priorat

Der Rotwein ist Mitte Oktober in der Schweiz eingetroffen und wird vor dem Verkauf noch ein halbes Jahr im Weinlager ruhen. Unter der Marke „la madre única“  werden wir von der Ernte 2017 noch einen Weiss- und Roséwein herstellen. Beides Jungweine, die mit dem Rotwein 2016 im Frühling 2018 auf den Markt kommen.

 

 

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Weinreise 2017

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Weinreise 2017 – (Wein-)berge und Meer

Vom 11. bis 15. Oktober fand eine Weinreise mit einer tollen Gruppe aus Bern statt. Auch das schöne Wetter hat zur guten Stimmung beigetragen. Die Reise führte vom Flughafen Barcelona ins Weingebiet Penedés (Besuch unseres Cava-Produzenten). Am Abend dann der atemberaubende Sonnenuntergang auf dem Hochplateau von Siurana. Den zweiten Tag verbrachten wir im Herzen des Priorates, in Escala Dei. Bei einem Crash-Kurs lernten die Teilnehmer wie man gutes, kaltgepresstes Olivenöl von schlechtem unterscheiden kann. Am Nachmittag wurde in der Bodega von Roca de les Dotze am „la madre única“ 2017 gearbeitet. Lourdes, die Besitzerin des Weingutes, bekochte uns anschliessend in der Bodega. Am dritten Tag ging es weiter zu Starönologe Josep Serra in die D.O. Montsant. In seiner Wein-„Werkstatt“ konnte die Gruppe (immer zwei Personen zusammen) den eigenen Wein herstellen. Nach dem Mittagessen führte uns die Reise durch das landschaftlich schöne D.O. Terra Alta weiter an die Küste der Costa Dorada, nach Sant Carles de la Rapità . In der Lagune des Ebro Deltas wurden Muscheln und Austern direkt aus dem Meer verkostet.

Möchten auch Sie eine nicht alltägliche Weinreise erleben? Gerne stellen wir Ihnen ab 6 Personen eine individuelle Reise nach Ihren Wünschen zusammen.

 

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Zibelimäret 2017

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Zibelimäret 2017

Am diesjährigen Zibelimäret im Gewerbezelt haben uns wieder viele Leute besucht. Alle Weine aus unserem Sortiment konnten verkostet werden. Auch der ehemalige Eishockeygoalie des SC Bern und der Nationalmannschaft, Marco Bührer, besuchte uns am Stand. Der Weinkenner war beeindruckt von unserem Weinsortiment.

Vielen Dank für die schönen Begegnungen und die interessanten Gespräche.

Heinz und Yves Neuhaus

 

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Fussball – UEFA Champions League Final

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Champions-League-Abend

Am Samstag, 3. Juni 2017 trafen sich 20 Fussball- und Weinbegeisterte im Weinkeller in Oensingen und verfolgten den mit Spannung erwarteten Champions League Final auf Grossleinwand zwischen

Real Madrid – Juventus Turin.

La Cocinera (die Köchin) Rina Neuhaus überraschte die Gäste mit einem reichhaltigen Tapas-Buffet und zum Hauptgang gab es eine Paella, die auf dem Feuer zubereitet wurde. Der Fussballexperte und ehemalige Nationalspieler Stefan Wolf bereitete die Anwesenden gekonnt und auf souveräne Art auf das Spiel vor. Alle konnten an einem Tipp-Spiel teilnehmen und nahmen so an der Verlosung der Originalleibchen der beiden Mannschaften teil. In der Pause wurde das Dessert serviert und die erste Halbzeit analysiert.

Ein einziger Teilnehmer hat das richtige Resultat vorausgesagt und damit glücklicher Gewinner der Real Madrid-Leibchen. Gewinner war auch die Stiftung „Next Sport Generation“ von Stefan Wolf, der einen  Barbetrag von CHF 700.00 übergeben werden konnte.

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Mas Gomà 1724 – Cava Vendrell Olivella

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Mas Gomà 1724 – Cava Vendrell Olivella

Das Landgut Mas Gomá liegt in der bekannten D.O. Penedès im Nordosten Spaniens und nur 40 km westlich von Barcelona. Im weiten Tal um den Weinhauptort und der Stadt Vilafranca del Penedès, zwischen dem Küstenstreifen Costa Daurada und den höher gelegenen Bergregionen, wachsen die Trauben für die Cavas der Familie Vendrell.

Der Traum, lagerfähige Cavas herzustellen, trieb den heutigen Macher Joan Manel Vendrell Ferret an. Seit seiner Jugend kennt und liebt er die Weinberge um Mas Gomà. Nach zahlreichen Lehr – und Wanderjahren in der Region und einem Studium zum Önologen, stieg der Visionär wieder ins Familienunternehmen ein. Auch seinem Sohn, Joan Vendrell Olivella, steckt der Weinvirus im Blut. Zunächst als Produktmanager aktiv, konnte er sich dem Erbe seiner Familie nicht entziehen und bringt mittlerweile gemeinsam mit seinem Vater das Unternehmen voran.

Die Weinberge umfassen 22 ha. Auf den kalkhaltigen Böden gedeihen die Trauben an bis zu 60 Jahre alten Stöcken, die mit niedrigen Erträgen und hoher Qualität den Grundstein für die charismatischen Schaumweine legen. Der Boden ist es auch, der es den Winzern erlaubt, ihre Cavas lange auf der Hefe zu lagern, was letztendlich die Finesse und Komplexität der Schaumweine ausmacht. Die Cavas liegen mindestens zwei, die meisten aber über drei Jahre, auf der Hefe. Deshalb stellt Vendrell Ferret nur Jahrgangs Cavas her. Die Gesamtproduktion beträgt 25000 Flaschen im Jahr. Einen Anteil an der Qualität hat auch die bio-dynamische Bewirtschaftung der Weinberge. Hier wird auf jeglichen Gebrauch von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Fungiziden verzichtet.

Der Cava wird mit den drei typischen Rebsorten Xarel-lo (bringt die Säure), Parellada (sorgt für Finesse und Eleganz) und Macabeo (für die Frucht) hergestellt.

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Weinernte 2016 im D.O. Montsant

Hintergrundinformationen von der Weinernte 2016 im D.O. Montsant

„Bei uns kehrt langsam wieder etwas Ruhe ein.
 Wir sind hier nun durch mit der Lese. Und weitesgehend richtig glücklich mit dem Verlauf! Ein kleiner Wermutstropfen sind einzig zirka 10% Trocken- und Sonnenbrandschäden, bedingt durch den wenigen Niederschlag und der Hitze diesen Sommer. Aber dafür erfreuten wir uns an wundervoll konzentrierten Trauben bei sehr hohen Gesundheitsgrad. Dieses Jahr stellten wir etwas recht aussergewöhnliches fest.
Im August, über drei Wochen hinweg, hat die Rebe faktisch “zugemacht”. In diesem Zeitraum vermerkten wir fast keine Reifung. Als ob der Stock lustlos war, so ohne was “zu Trinken” und bei dieser Hitze! Und sie verfiel wie in eine “Trotzstarre”, nur nicht bewegen. Anfang September erwachten sie dann wieder zu neuem Leben.

Natürlich war dies nicht der erste trockene Sommer! Aber in Anderen “rückentzog” die Rebe oftmals den Blättern und den Beeren deren Wasser. Was problematisch für Reifegüte und Photosynthese werden kann. Beeren schrumpfen ein. Blattwerk verwelkt.
Dieses Jahr hingegen, selbst wenn man jetzt noch in die Weinberge blickt, sieht man ein weitesgehend intaktes Blattwerk, wie ich es in kaum einem anderen Herbst erlebte. Eine mögliche Erklärung könnte sein, dass die intensiven Regenfälle im späten Frühjahr, frühen Sommer, das Grundwasser auf genau den Pegel anstiegen liess, der zur Beerenweiterreife zwar nicht ausreichte, aber auch keinen Blatt- und Beeren-Wasser-Entzug zum Rebstockerhalt einforderte.

Fakt ist, ab erster Septemberwoche, dann bei +/-25oC und nach zwei kleinen Regen, schauten wir einem 6 wöchigen Bilderbuchherbst entgegen. Die Rebstöcke erwachten aus Ihrem “Sommerschlaf”, und machten sich an die “Zucker und Polyphenolarbeit”. Wir starteten zwei Wochen später als im Mittel der letzten 10 Jahre und die Lese zog sich bis vergangene Woche.

Jetzt blubbert und gärt es fleissig. Die ersten Einheiten sind auch schon trocken. Die Farbausbeute ist allgemein sehr hoch. Die Tannine wirken reif und zugänglich. Die Säurewerte auf angenehmen Niveau bei nicht zu hohen Alkoholwerten.
So, das war es für ́s erste. Mehr dann zu den Weinen in ein paar Wochen.“

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Divina Proporcion – D.O. Toro

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Divina Proporcion – D.O. Toro

Máximo San José de la Rosa, Inhaber der noch jungen Bodega, hat das Weingut von Grund auf aufgebaut und hat sich damit einen Kindheitstraum erfüllt. Denn schon als Junger wurde er durch die Landwirtschaft geprägt und für ihn war klar, dass sich sein Leben in der Natur des fruchtbaren Landes der Vega de Toro abspielen würde. Dank der Unterstützung der ganzen Familie konnte er sein Vorhaben realisieren.

Im Jahr 2009 wurde zur Errichtung des Gebäudes der erste Stein gesetzt und im Jahr 2010 die ersten Rebstöcke gepflanzt. Schon im Jahre 2011 wurde der erste Wein geboren. Als ein kleines Familienunternehmen kümmert sich Máximo um alle Prozesse im Weingut und sein Bruder John unterstützt ihn im Weinbau. Ehefrau Yovana ist verantwortlich für die Verwaltung, den Handel und die Öffentlichkeitsarbeit.

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Bodegas Verdeal – D.O. Rueda

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Bodegas Verdeal – D.O. Rueda

Im Jahr 2007 erfüllte sich der junge Unternehmer Eduardo Poza einen lang gehegten Traum und erwarb eine eigene Bodega mit dazugehörigen Weinbergen. Seitdem keltert er, unterstützt von der jungen Önologin Silvia García González, sortentypische Weine aus der Verdejo-Traube.

Der Verdeal ist das Flaggschiff der Bodega. Ein eleganter Wein mit eigenständigem Charakter und grossem Wiedererkennungswert.

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Vinyes del Terrer – D.O. Tarragona

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Vinyes del Terrer – D.O. Tarragona

Muschelkalk und Meerbrise

Das Weingut in Vila-seca, zwischen Tarragona und Cambrils gelegen, liegt nur 2 km von der Costa Dorada entfernt und hat eine Anbaufläche von 7 ha. Die Bodega gehört seit über 100 Jahren der Familie Morell. Im Jahr 1989 übernahm Joan Maria Morell das Weingut aus einer Erbschaft und pflanzte die ersten Reben Garnacha tinta und Cabernet Sauvignon. Von diesem Moment an hat es den gelernten Chemiker gepackt und die Leidenschaft für das Wissen rund um den Wein und Weinbau war geboren. Am Anfang wurden die Trauben noch verkauft und dann im Jahr 2003  wurde der erste Rotwein „Terrer d’Aubert“ erzeugt. Dank dem Lumaquella (Muschelkalk)-Boden und der Nähe zum Mittelmeer (20 m über dem Meeresspiegel) mit weichen Meerbrisen und rund 2600 Sonnenstunden pro Jahr entstehen Weine von ganz besonderem Charakter.

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