Zuckerung
Anreicherung des im Most vorhandenen Traubenzuckers durch normalen Zucker (Trockenzuckerung).
Anreicherung des im Most vorhandenen Traubenzuckers durch normalen Zucker (Trockenzuckerung).
Ausdruck für Körperreichtum und Fülle eines Weins, nicht der Alkoholgehalt.
Spanisch für Lese.
Traditionelles spanisches System zum Altern und Verschneiden gespriterter Weine, insbesondere Sherry und Weine aus Montilla-Moriles.
Die Empfindung der Aroma- und Geschmackstoffe, die aus dem Mundraum rückwärts (retro) an die Geruchsnerven der Nasa (nasal) geleitet werden.
Englisch für kleines Eichenfass, zwischen 580 – 630 Liter Inhalt. Wird für die Reifung der Portweine verwendet.
Eichenholzfass aus dem Burgund mit 228 Liter Inhalt.
Masseinheit für Zuckergehalt des Traubensaftes (Mostgewicht). Wird nur in den Ländern Schweiz, Deutschland und Luxemburg angewendet. 100 Oechsle entsprechen einem Volumen von 13,8 %.
Stadt an der Loire mit berühmten Eichenwäldern, deren Holz für Barriques sehr begehrt ist.
Die anhaltende Empfindung der Aroma- und Geschmackstoffe nach dem Schlucken.