Zuckerung

Zuckerung

Anreicherung des im Most vorhandenen Traubenzuckers durch normalen Zucker (Trockenzuckerung).

Voll

Voll

Ausdruck für Körperreichtum und Fülle eines Weins, nicht der Alkoholgehalt.

Solera

Solera

Traditionelles spanisches System zum Altern und Verschneiden gespriterter Weine, insbesondere Sherry und Weine aus Montilla-Moriles.

Retronasal

Retronasal

Die Empfindung der Aroma- und Geschmackstoffe, die aus dem Mundraum rückwärts (retro) an die Geruchsnerven der Nasa (nasal) geleitet werden.

Pipe

Pipe

Englisch für kleines Eichenfass, zwischen 580 – 630 Liter Inhalt. Wird für die Reifung der Portweine verwendet.

Pièce

Pièce

Eichenholzfass aus dem Burgund mit 228 Liter Inhalt.

Oechsle

Oechsle

Masseinheit für Zuckergehalt des Traubensaftes (Mostgewicht). Wird nur in den Ländern Schweiz, Deutschland und Luxemburg angewendet. 100 Oechsle entsprechen einem Volumen von 13,8 %.

Nevers

Nevers

Stadt an der Loire mit berühmten Eichenwäldern, deren Holz für Barriques sehr begehrt ist.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Die anhaltende Empfindung der Aroma- und Geschmackstoffe nach dem Schlucken.