Mahlen

Mahlen

Aufbrechen der Beerenhaut von roten Trauben vor der Gärung.

Lese

Lese

Weinernte.

Leicht

Leicht

Ein Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und niedrigen Extraktwerten.

Kurz

Kurz

Ein Wein, der im Mund schnell verklingt, fast ohne Abzug.

Jungwein

Jungwein

Wein nach Abzug von der Maische. Bei Weissweinen nach dem Abstich von der Hefe.

Jung

Jung

Ein Wein, der noch nicht seine Reife erreicht hat.

Herb

Herb

Weine, in der Regel rote, mit viel Gerbstoff (Tannine).

Hart

Hart

Weine mit dominanter Säure, die nicht durch den entsprechenden Alkoholgehalt ausgeglichen wird. Eher unreife (junge) Tannine.

Gespriterter Wein

Gespriterter Wein

Ein mit alkoholreichem Branntwein versetzter Wein.

Garagenwein

Garagenwein

Kleinst-Weingüter oder Spitzenwein in Minimengen.